head

Справочник по истории Коммунистической партии и Советского Союза 1898 - 1991

menu

Главная страница

Коммунистическая партия

Высшие органы государственной власти

Исполнительные и распорядительные органы государственной власти

Военно-революционные и революционные комитеты

СССР, союзные республики и сопредельные государства

Административно-территориальное деление

Советская Армия и Военно-Морской Флот

Дипломатические представительства

Общественные организации

Награды и награждения

Биографии

Справочные материалы

Документы и статьи

Библиография

Список сокращений

 

Полезные ссылки

 

Авторская страница

Почта

Информеры тиц и пр

Locations of visitors to this page

Документы и статьи 


Постановление Партколлегии КПК при ЦК ВКП(б) по Мордовской автономной области от 3-го декабря 1934 года


             Обсудив вопрос о денежных поборах саранского горкома ВКП(б) с хозяйственных и советских организаций, преступной отношении к расходованию государственных средств со стороны руководящих работников горкома и советских организаций города и районов, денежных злоупотреблениях в аппарате горкома, самоснабжении и бытовом разложении ряда ответственных работников саранской парторганизации, Партколлегия считает установленным:

             1. Поборы саранского горкома ВКП(б), производившиеся по инициативе Клютков в 1933-1934 г. с хозяйственных и советских организаций, достигают 70.000 рублей, их коих ,по неполным данным, 16.000 рублей было израсходовано и не значится в расходе горкома.

             2. Поборами средств с учреждений занимался также бывший председатель саранского горсовета, ныне нач. областного финансового управления Синицын, который получил от различных организаций 13.938 рублей и открыл личный счёт. Средства расходовались Синицыным по своему усмотрению.

             3. Средства, собранные горкомом с непартийных организаций, расходовались на банкеты, бесплатные обеды и личные нужды руководящих работников горкома.

             4. В целях скрытия присвоенных средств, полученных с непартийных организаций, секретарь горкома Клютко, быв. зам. секретаря Жуков, быв. зав. агитмассовым отделом Милованов и управделами Макаров составили и подписали акт об уничтожении ими денежных документов на 18.989 рублей 90 коп.

             Уничтожена также денежная отчётность на средства, собранные с различных организаций на празднование XVI годовщины Октября. Эти документы уничтожил бывший заворг горкома, ныне зам. пред. мордовского ОСПС Иванчин.

             Председатель саранского райисполкома Погорелов и зав. райзо Кондренков, знаю о том, что денежные поборы горкомом расходуются на банкеты, попойки и личные нужды отдельных работников, отпускали сами средства и участвовали в попойках, при чём нередко эти попойки устраивались в служебном кабинете Погорелова. Кондренков, отпуская 1000 рублей горкому на командировочные расходы, заведомо знал, что эти средства идут на покупку велосипедов работникам горкома.

             5. Расследованием установлено, что Клютко широко самоснабжался, состоя одновременно на снабжении в нескольких распределителях.

             В целях личной наживы Клютко продал по спекулятивной цене в 1934 г. Мордовской высшей коммунистической сельскохозяйственной школе книги на сумму 1841 руб. 40 коп., причём в числе проданных книг оказались книги, принадлежащие саранской городской библиотеке, а также литература и бюллетени XVII с'езда ВКП(б), полученные Клютко бесплатно на XVII с'езде ВКП(б) как делегатом с'езда «на правах рукописи».

             6. Члены бюро горкома Клютко и Синицын, получая пособие на лечение в лечкомиссии облздрава, также получали пособия в горкоме и горсовете.

             Партколлегия КПК при ЦК ВКП(б) по МАО считает, что указанные факты, имевшие место в саранской горпарторганизации, могли иметь место лишь благодаря зажиму самокритики, отсутствию партийно-массовой работы, семейственности и круговой поруке среди руководящих работников саранского горкома.

             Исходя из вышеизложенного, Партколлегия постановляет:

             1. Секретаря саранского горкома ВКП(б) Клютко Анатолия Ивановича, члена ВКП(б) с 1922 г., за систематический зажим самокритики, за поборы денежных средств с непартийных организаций, уничтожение денежных документов в целях скрытия  следов преступления, продажу книг, принадлежащих саранской городской библиотеке, и бюллетеней заседаний XVII с'езда ВКП(б), устройство выпивок за государственный счёт и самоснабжение с работы снять, из членов ВКП(б) исключить и отдать под суд.

             2. Бывшего зам. секретаря саранского горкома ВКП(б), ныне секретаря чамзинского РК Жукова Григорий Михайловича, члена ВКП(б) с 1921 г., за поборы денежных средств с непартийных организаций, уничтожение денежных документов и участие в попойках с работы снять, из членов ВКП(б) исключить и отдать под суд.

             3. Бывшего председателя саранского горсовета, ныне нач. областного финансового управления Синицына, члена ВКП(б) с 1926 г., за растранжиривание государственных средств, а также за то, что, будучи председателем саранского горсовета и членом бюро горкома, он способствовал побору средств с непартийных организаций и участвовал в попойках, с работы снять, из членов ВКП(б) исключить и отдать под суд.

             4. Председателя саранского райисполкома Погорелова Егора Васильевича, члена ВКП(б) с 1929 г., за нарушение финансовой дисциплины и участие в пьянках с работы снять, из членов ВКП(б) исключить и отдать под суд.

             5. Зав. райзо Кондренкова Алексея Никитича, кандидата в члены ВКП(б) с 1931 года, за сознательное растранжиривание государственных средств и устройство попоек, с работы снять, из кандидатов в члены ВКП(б) исключить и отдать под суд.

             6. Бывшего заворга горкома Иванчика Ивана Леонтьевича, члена ВКП(б) с 1918 года, за сознательное уничтожение денежной отчётности в целях скрытия злоупотреблений, с работы снять, из членов ВКП(б) исключить и отдать под суд.

             7. Управделами саранского горкома ВКП(б) Макарова Степана Егоровича, кандидата в члены ВКП(б) с 1931 года, за хаотическое состояние отчётности горкома, активное участие в организованном присвоении государственных средств и уничтожение денежных документов, с работы снять, из кандидатов в члены ВКП(б) исключить и отдать под суд.

             8. Бывшего зав. агитмассовым отделом саранского горкома Милованова Михаила Ефимовича, члена ВКП(б) с 1925 года, за участие в организованном присвоении денежных средств и за уничтожение денежных документов в целях скрытия злоупотреблений, с работы снять, из членов ВКП(б) исключить и отдать под суд.

             9. Предложить облпрокурору тов. Абмаеву привлечь к уголовной ответственности руководителей учреждений за то, что они нарушали финансовую дисциплину, незаконно отпуская средства саранскому горкому.

 

Секретарь Партколлегии КПК при ЦК ВКП(б) по МАО       СИГИН


«Волжская коммуна» № 293 (4742) от 20.12.1934

copyright

knowbysight.info © 2005-2017