head

Справочник по истории Коммунистической партии и Советского Союза 1898 - 1991

menu

Главная страница

Коммунистическая партия

Высшие органы государственной власти

Исполнительные и распорядительные органы государственной власти

Военно-революционные и революционные комитеты

СССР, союзные республики и сопредельные государства

Административно-территориальное деление

Советская Армия и Военно-Морской Флот

Дипломатические представительства

Общественные организации

Награды и награждения

Биографии

Справочные материалы

Документы и статьи

Библиография

Список сокращений

 

Полезные ссылки

 

Авторская страница

Почта

Информеры тиц и пр

Locations of visitors to this page

Документы и статьи 


Резолюция XV-го съезда ВКП(б) об оппозиции от 18.12.1927.

По заявлению оппозиции от 19 декабря [1927 года].


Об оппозиции

 

    XV съезд, заслушав доклад комиссии, тщательно изучившей все материалы, касающиеся оппозиции, констатирует следующее:

   1. Оппозиция в области идеологической от разногласий тактического характера перешла к разногласиям программного характера, ревизуя взгляды Ленина и скатившись к позиции меньшевизма. Отрицание возможности победоносного строительства социализма в СССР и, следовательно, отрицание социалистического характера нашей революции; отрицание социалистического характера государственной промышленности; отрицание социалистических путей развития в деревне в условиях пролетарской диктатуры и политики союза пролетариата с основными массами крестьянства на базе социалистического строительства; наконец, фактическое отрицание пролетарской диктатуры в СССР («термидор») и связанное с этим капитулянтство и пораженчество - вся эта идейная установка превратила троцкистскую оппозицию в орудие мелкобуржуазной демократии внутри СССР и во вспомогательный отряд международной социал-демократии за его пределами.

   2. В области тактической оппозиция, усиливая и обостряя свою работу против партии, перешла за грань не только Устава партии, но за грань советс-кой легальности (нелегальные собрания, нелегальные типографии, нелегальные органы печати, насильственный захват помещений и т. д.). Завершением этой антисоветской тактики явился переход к открытой борьбе против режима пролетарской диктатуры, к устройству уличных демонстраций против партии и Советского правительства 7 ноября 1927 года. Антисоветская тактика оппозиции, применяемая и за границей, связанная с пропагандой клеветнических наветов против СССР, фактически поставила оппозицию в один ряд с открытыми врагами страны диктатуры пролетариата.

   3. В области организационных вопросов оппозиция, опираясь на ревизию ленинских взглядов, от фракционности перешла к созданию своей собст-венной троцкистской партии. Комиссия установила с полной очевидностью наличие у оппозиции своего центрального комитета, областных, губернских, городских и районных центров, технического аппарата, членских взносов, печатных органов и т. д и т. п. За границей троцкистская партия связалась не только с фракционными группками антиленинского толка, имеющимися внутри партий Коминтерна, но и организациями, группами и отдельными лицами, никогда к Коммунистическому Интернационалу не принадлежавшими, равно как и исключёнными из Коминтерна врагами и изменниками коммунистического движения (Маслов, Рут Фишер, Корш, Суварин, Росмер, Роланд-Гольст, Либерс и т. д. и т. п.). Такая организационная практика оппозиции привела к тому, что внутри СССР оппозиция связалась с беспартийными буржуазными интеллигентами (Щербаков и К0), в свою очередь связанными с открытыми контрреволюционерами, а за пределами СССР - стала предметом широчайшей поддержки со стороны буржуазии всех стран.

   Исходя из всего вышеизложенного, XV съезд считает, что ЦК и ЦКК поступили правильно, исключив Троцкого и Зиновьева 14 ноября 1927 г. из рядов ВКП(б), а других оппозиционных членов ЦК и ЦКК - из состава этих последних и поставив вопрос об оппозиции в целом на обсуждение съезда.

   Съезд в своей резолюции по отчёту ЦК заявил, что принадлежность к троцкистской оппозиции и пропаганда её взглядов являются несовместимыми с принадлежностью к ВКП(б). Съезд считает в связи с этим, что оппозиция должна разоружиться и идейно и организационно, решительно осудив изложенные выше её взгляды как антиленинские, как меньшевистские и взяв на себя обязательство защищать взгляды и решения партии, её съездов, её конференций, её ЦК.

   Оппозиция, однако, отвергла это требование партии. В документе оппозиции от 3 декабря 1927 г., за подписью 121 активного деятеля оппозиции, оппозиция не только не отказывается, а, наоборот, настаивает на пропаганде своих меньшевистских взглядов.

   После принятия съездом резолюции по отчёту ЦК в комиссию поступило 2 новых документа оппозиции от 10 декабря 1927 г., из которых один (за подписью Раковского, Муралова и Радека) настаивает на необходимости не только сохранения этих меньшевистских взглядов, но и на необходимости их пропаганды, а другой (за подписью Каменева, Бакаева, Евдокимова и Авдеева) настаивает на сохранении меньшевистских взглядов оппозиции при отказе от их пропаганды, что противоречит требованию идейного разоружения и означает отказ от защиты решений партии.

   Констатирую явное разноречие между двумя оппозиционными группками, съезд считает вместе с тем оба заявления оппозиции совершенно неудов-летворительными.

   Исходя из вышесказанного и принимая во внимание двукратное нарушение оппозицией её торжественных обещаний об отказе от фракционности, съезд постановляет:

   1. Исключить из партии следующих активных деятелей троцкистской оппозиции:

 

 

1. 

Авдеева Ив. 

26. 

Ковалевского. 

51. 

Радека К. 

 

 

2. 

Александрова А. 

27. 

Куклина А. С. 

52. 

Раковского Хр. 

 

 

3. 

Аусема

28. 

Каспарову В. 

53. 

Роцкана

 

 

4. 

Барташёва А. 

29. 

Командира. 

54. 

Рафаила Р. 

 

 

5. 

Баранова С. 

30. 

Кагалина. 

55. 

Румянцева В. 

 

 

6. 

Бакаева Ив. 

31. 

Кострицкого. 

56. 

Сафарова Г. 

 

 

7. 

Будзинскую. 

32. 

Конькову А. 

57. 

Смилгу И. 

 

 

8. 

Богуславского М. 

33. 

Каталынова И. Н. 

58. 

Соколова. 

 

 

9. 

Ваганяна. 

34. 

Лашевича М. 

59. 

Соловьёва К. 

 

 

10. 

Вардина И. 

35. 

Левина В. 

60. 

Сосновского Л. 

 

 

11. 

Врачёва И. 

36. 

Лубина Г. 

61. 

Смирнова И. Н. 

 

 

12. 

Гессена С. 

37. 

Лелозола П. 

62. 

Сенькова З. 

 

 

13. 

Гордона Н. 

38. 

Лидзиня. 

63. 

Тужикова. 

 

 

14. 

Гертика Ар. 

39. 

Лобанова Г. 

64. 

Тартаковскую Ф. 

 

 

15. 

Гуральского А. 

40. 

Муралова Н. 

65. 

Тарханова О. 

 

 

16. 

Дробниса

41. 

Миничева А. 

66. 

Тарасова И. И. 

 

 

17. 

Дмитриева Т. 

42. 

Николаева Н. 

67. 

Уконен. 

 

 

18. 

Евдокимова Г. 

43. 

Натансона М. Я. 

68. 

Фёдорова Гр. 

 

 

19. 

Зорина С. 

44. 

Пятакова Ю. 

69. 

Фортина Ив. 

 

 

20. 

Залуцкого П. 

45. 

Пономарёва В. 

70. 

Филиппова Ив. 

 

 

21. 

Ильина. 

46. 

Питашко. 

71. 

Харитонова М. 

 

 

22. 

Каменева Л. 

47. 

Петерсона А. 

72. 

Чернова. 

 

 

23. 

Кавтарадзе С. 

48. 

Паульсон И. 

73. 

Шепшелеву М. 

 

 

24. 

Касперского. 

49. 

Рейнгольда И. 

74. 

Эшба Е. 

 

 

25. 

Красовскую М. 

50. 

Равич О. 

75. 

Лилину З. И. 

 

 

   2. Исключить из партии группу Сапронова как явно антиреволюционную:

 

 

1. 

Заварьяна Н. 

9

Смирнова М

17

Микини П. П. 

 

 

2. 

Емельянова (Калина) Б. 

10

Пилипенко Ф. И. 

18

Проняева М. В. 

 

 

3. 

Мино М. Н. 

11

Дунэ Э. 

19

Варгузова В. Ф

 

 

4. 

Минькова М. И. 

12

Слидовкера А. Л. 

20

Строганова П. Л. 

 

 

5. 

Смирнова В. М. 

13

Тихонова Л. 

21

Пенько М. С. 

 

 

6. 

Харечко Т.

14

Устимчика. 

22

Черсанова П. С

 

 

7. 

Оборина В. П. 

15

Большакова А. 

23

Путилина Д. Г. 

 

 

8. 

Шрайбер С. 

16

Кириллова Д. И. 

 

 

 

 

   3. Поручить ЦК и ЦКК принять все меры идейного воздействия на рядовых членов троцкистской оппозиции с целью их убеждения при одновре-менном очищении партии ит всех явно неисправимых элементов троцкистской оппозиции.

 

По заявлению оппозиции от 19 декабря

 

   1. Не рассматривать заявление исключённых из партии Каменева, Зиновьева и др., внесённое 19 декабря 1927 г., ввиду того, что XV съезд уже исчерпал вопрос об оппозиции в резолюции от 18 декабря.

   2. Предложить ЦК и ЦКК принимать заявления исключённых из партии деятелей бывшей оппозиции лишь  в индивидуальном порядке и принимать решения по заявлениям лишь спустя шесть месяцев после подачи заявлений при условии, что: а) поведение подавших заявления соответствует обязательствам, взятыми на себя авторами заявлений; б) сами заявления бывших оппозиционеров вполне отвечают требованиям XV съезда (см. резолюцию XV съезда об оппозиции) и, следовательно, исходят из отказа от «платформы 83-х», «платформы 3 сентября» и «платформы 15-ти».


Печатается по: XV съезд ВКП(б). Стенографический отчёт, т. 2, сс. 1468-1470, Москва, 1962.

copyright

knowbysight.info © 2005-2020