head

Справочник по истории Коммунистической партии и Советского Союза 1898 - 1991

menu

Главная страница

Коммунистическая партия

Высшие органы государственной власти

Исполнительные и распорядительные органы государственной власти

Военно-революционные и революционные комитеты

СССР, союзные республики и сопредельные государства

Административно-территориальное деление

Советская Армия и Военно-Морской Флот

Дипломатические представительства

Общественные организации

Награды и награждения

Биографии

Справочные материалы

Документы и статьи

Библиография

Список сокращений

 

Полезные ссылки

 

Авторская страница

Почта

Информеры тиц и пр

Locations of visitors to this page

Документы и статьи 


Разложение ряда звеньев соваппарата в Астрахани

ЦК ВКП(б) постановил немедленно начать чистку астраханской парторганизации

За связь с частным капиталом привлекается к суду около 200 человек


             Москва, 30. В «Правде» под заглавием «Уроки Астрахани» опубликован материал, характеризующий разложение в Астрахани некоторых звеньев советского и кооперативного аппаратов <...> частным капиталом. Разложение охватило часть руководящих работников суда, финотдела, орготдела, аппарата центрального рабочего кооператива и прочее.

             По всем этим делам привлечено к судебной ответственности не менее 200 человек, в том числе 90 работников аппарата и 40 членов партии. Торготдел превратился в агентуру частного капитала. Разложение советского аппарата было тесно связано с «пьяными традициями» (банкеты, пикники) и круговой порукой вредителей, купленных частниками.

            «Партруководство даже не пыталось дать отпора, хотя в своих решениях, резолюциях и официальных выступлениях, - пишет «Правда» - метала громы молнии против правого уклона».

             Передаём постановление ЦК ВКП(б) о положении в астраханской парторганизации.

             Признав наличие в астраханской парторганизации не только элементов прямого морального разложения, но и неправильной политической линии в практических вопросах хозяйственного строительства, просить ЦКК немедленно начать чистку астраханской парторганизации, выделив для этого авторитетную комиссию. Отложить проведение астраханской окружной партконференции до окончания чистки организации. Поручить бюро нижневолжского крайкома совместно в орграспредом ЦК наметить и внести на утверждение ЦК состав бюро астраханского окружкома.

             Считать необходимым дальнейшее тщательное изучение (ЦКК, нижневолжского крайкома и орграспредом ЦК) причин, приведших к разложению верхушки астраханской организации, вызвавших недопустимую пассивность и замкнутость рабочих масс, и после чистки заслушать специальное сообщение об астраханской организации.

              Ввиду того, тов. Носок-Турский не справился с задачами руководителя астраханской организации (хотя и не был лично связан с явлениями разложения в организации), отозвать его в распоряжение ЦК. Ввиду причастности т. Старанникова (бывшего секретаря астраханского губкома) к ряду фактов морального разложения астраханской организации считать невозможным оставление Старанникова на посту секретаря владивостокской организации и просить ЦКК срочно рассмотреть вопрос о Старанникове в целом.

             Одновременно ЦК подчеркнул необходимость принятия мер к ускорению чистки государственного и хозяйственного аппарата Астраханского округа. ЦК признал необходимым изучить вопрос об усилении <...> частного капитала в астраханской рыбной промышленности и причины, приведшие к смычке частника со значительной частью государственного хозяйственного аппарата.

             ЦКК высказался за постановку открытого процесса по всем преступлениям, выявленным в Астрахани, считая, что к виновным (в том числе и коммунистам) должны быть применены суровые меры наказания, с соответствующим освещением как всего дела, так и хода процесса в печати.

              Партколлегия ЦКК ВКП(б) постановила: одобрить решение нижневолжского крайкома ВКП(б) от 18 мая 1929 г. по докладу о состоянии работы астраханской парторганизации, в частности о снятии Носок-Турского с работы астраханского секретаря окружкома ВКП. Принять к сведению, что постановлением краевой КК Негодова снять с работы председателя окр. КК.

              Поручить краевой КК ВКП(б): подвергнуть строжайшему взысканию партийцев, причастных к фактам разложения, имевшим место в астраханской организации, и воздержаться от какого бы то не было назначения на руководящую работу этих товарищей до окончания расследования. При чистке партии особенно тщательно подвергнуть проверке товарищей, подолгу работающих на руководящих постах.


«Средне-Волжская коммуна» № 123 (3137) от 1.6.1929

copyright

knowbysight.info © 2005-2017