head

Справочник по истории Коммунистической партии и Советского Союза 1898 - 1991

menu

Главная страница

Коммунистическая партия

Высшие органы государственной власти

Исполнительные и распорядительные органы государственной власти

Военно-революционные и революционные комитеты

СССР, союзные республики и сопредельные государства

Административно-территориальное деление

Советская Армия и Военно-Морской Флот

Дипломатические представительства

Общественные организации

Награды и награждения

Биографии

Справочные материалы

Документы и статьи

Библиография

Список сокращений

 

Полезные ссылки

 

Авторская страница

Почта

Информеры тиц и пр

Locations of visitors to this page

Документы и статьи 


Протокол допроса Зорина (Гомбарга) Сергея Семёновича от 21 января 1935 года


 

Зорин (Гомбарг) Сергей Семёнович, 1890 г[ода] р[ождения] (45 л[ет]), гор[од] Кировск (Елисаветград), отец учитель, еврей, гражданство СССР. Москва - Леонтьевский пер[еулок] 8, кв[артира] 20. Директор Научно-Исследовательского Института индустриализации жилищного строительства. Жена Антонина Павловна МАЛИНОВСКАЯ, 35 л[ет], бесп[артийная], зав[едующая] делопроизводством в магазине «Гастроном», дочери - Наталья 15 лет, учащаяся и Ольга 9 лет, живут с бывшей женой в Москве Никитская ул[ица] д[ом] № не помню. Там живёт бывшая жена Елизавета Яковлевна ВОЛГИНА, чл[ен] ВКП(б), литератор, работает в «Известиях». Неимущий. Образование нисшее. Член ВКП(б) с 1917 г[ода], с 1919 г[ода] по 1921 год секретарь Ленинградского Комитета партии, Секретарь Брянского Губкома в 1921 г[оду], секретарь Ивано-Вознесенского губкома с 1923 по 1925 г[од], на XIII с'езде был избран кандидатом в ЦК ВКП(б). Не судим. У белых не служил.


 

Вопрос:

              Следствие располагает данными о Вашем участии в зиновьевской организации. Признаёте ли Вы это?

 

 

Ответ:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

             После 15-го с'езда я остался при своих старых оппозиционных взглядах и в партию поэтому не вернулся. Вернулся я обратно в партию в первой половине 1930 г[ода], не изжив полностью своих прошлых контрреволюционных взглядов. И после возвращения в партию я продолжал поддерживать связи с ЗИНОВЬЕВЫМ и КАМЕНЕВЫМ. Встречался я с ними в продолжении 1930, 1931 и 1932 г[одов] В процессе этих встреч у меня с ЗИНОВЬЕВЫМ и КАМЕНЕВЫМ произошёл ряд политических бесед антипартийного характера.

            Основной вывод, который нужно сделать в результате этих встреч - это то, что ЗИНОВЬЕВ и КАМЕНЕВ по наиболее существенным вопросам хозяйственно-политической жизни остались на своих прошлых контрреволюционных позициях. Не возражая против политики индустриализации и ЗИНОВЬЕВ, и КАМЕНЕВ считали, что индустриализация проводится с колоссальными издержками, что является результатом несостоятельности руководства ВКП(б). То, что индустриализация проводится с колоссальными издержками производства КАМЕНЕВ доказывал рядом имеющихся у него цифр и специально подобранных материалов. Смысл высказываний ЗИНОВЬЕВА и КАМЕНЕВА по вопросу индустриализации страны сводился к тому, что вот, если бы индустриализацию проводили они - ЗИНОВЬЕВ и КАМЕНЕВ, то результаты были бы совсем иные.

             По вопросу о коллективизации ЗИНОВЬЕВ и КАМЕНЕВ считали, что коллективизацию нельзя проводить в таком большом масштабе, что надо было вначале строить колхозы только из бедноты, что постепенно, по мере усиления колхозов, надо было в них по отбору вовлекать наименее зажиточных середняков. При этом, ЗИНОВЬЕВ и КАМЕНЕВ совершенно обходили вопрос о ликвидации кулачества как класса.

             Из высказывания ЗИНОВЬЕВА и КАМЕНЕВА по коллективизации выходило, что так как по этому вопросу внутри партии происходит бой между ЦК и правыми, то ЗИНОВЬЕВУ и КАМЕНЕВУ надо в этой борьбе находиться в стороне, чтобы в случае необходимости иметь возможность контакта с правыми.

            По вопросу о материальном положении рабочего класса любимым высказыванием ЗИНОВЬЕВА было, что положение рабочих ухудшается, что где то рабочие уже бастуют и т.д.

             И ЗИНОВЬЕВ, и КАМЕНЕВ в самых мрачных красках представляли себе дальнейшее положение Союза Республик, считая, что в результате неумелого и неправильного руководства ВКП(б) стране предстоят колоссальные трудности с которыми руководство ВКП(б) не в состоянии будет справиться.

             Я признаю, что поддерживая в течении 1930, 1931 и 1932 г[одов] политические связи с ЗИНОВЬЕВЫМ и КАМЕНЕВЫМ, что являясь в отдельных взглядах их политическим единомышленником - я был двурушником.

 

             Записано с моих слов верно, мною прочитано - ЗОРИН.

 

Допросил: Нач[альник] Отд[еления] ЭКО ГУГБ НКВД СССР - Черток.

 

 


Печатается с фотокопий с оригинала.

Любезно предоставлено семьёй С. С. Зорина.

copyright

knowbysight.info © 2005-2017