head

Справочник по истории Коммунистической партии и Советского Союза 1898 - 1991

menu

Главная страница

Коммунистическая партия

Высшие органы государственной власти

Исполнительные и распорядительные органы государственной власти

Военно-революционные и революционные комитеты

СССР, союзные республики и сопредельные государства

Административно-территориальное деление

Советская Армия и Военно-Морской Флот

Дипломатические представительства

Общественные организации

Награды и награждения

Биографии

Справочные материалы

Документы и статьи

Библиография

Список сокращений

 

Полезные ссылки

 

Авторская страница

Почта

Информеры тиц и пр

Locations of visitors to this page

Документы и статьи 


Выступление Н. С. Хрущёва на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) с участием членов нелегального ЦК КП(б)У 3 апреля 1943 в связи с обсуждением оперативного плана боевых действий партизан Украины на весенне-летний период 1943 года


             Тов. Хрущёв: В записке мы должны сказать, что мы даём директиву партизанам при захвате врагов судить. Командир партизанского отряда, вместе с комиссаром и уполномоченным особого отдела там, где они есть, врагов должны судить, но решающий голос за командиром партизанского отряда. Врагов надо не расстреливать, а вешать. В записке можно записать и о порке. Например, поймали какого-нибудь человека, который напроказничал, его вешать не за что, но выпороть его можно. Выпороть, а потом отпустить, пусть идёт. Я также думаю, что можно и в отношении немцев и мадьяр применить порку. Одних следует вешать, а других просто выпороть и пустить.

             В записке можно отразить, что мы хотим установить такой порядок, при котором за выполнение задач, которые мы ставим перед отрядами и осуществление плана, который мы даём им, мы вручаем тому или иному отряду почётное знамя Президиума Верховного Совета, Совнаркома и ЦК КП(б)У. Мы даже можем пойти на то, чтобы отряды заранее предупреждать, что за выполнение такого-то задания они получают такую-то награду – кому орден Ленина, кому Красного Знамени и т.д. Это зависит от того, какое задание будет выполнено и как. Мы заранее можем сказать отряду – сделайте то-то и за это вы будете представлены к правительственной награде. Можно заранее установить за что, какая награда будет дана. Командира отряда за выполнение в указанный срок определённого задания мы можем представлять к званию Героя Советского Союза. Бойцы, которые при выполнении операции проявляют исключительную храбрость и мужество, также награждаются тем-то и тем-то. Вот об этом мы запишем в постановлении и записке.

             Мы обсудим вопрос о том, что для усиления партизанского движения мы выделяем группу от ЦК КП(б)У и штаба во главе с таким-то товарищем. К уполномоченному ЦК из отрядов приходят на связи.

             В записке надо записать следующее: учитывая созревшие настроения у польского народа против оккупантов и порывы к активной борьбе в виде террористических актов и диверсий, считаем необходимым поляков, которые имеются в наших отрядах на Украине, выделить в особые группы, подкрепить эти группки нашими украинскими и русскими партизанами, выделить им хороших командиров, желательно в первую очередь из поляков и дать им на первых порах всё необходимое для того, чтобы успешно могли развиваться эти отряды. Отряды эти нужно отправить через Буг в польские районы для поднятия партизанской борьбы, в первую голову по Бугу, в районах, прилегающих к нашей границе, а потом эти отряды должны будут продвинуться дальше в глубь страны. Это мероприятие позволит усилить наше влияние на организацию партизанского движения в Польше под нашим коммунистическим руководством в противовес польскому правительству Сикорского, который сейчас задерживает развитие партизанского движения призывом - сидеть и выжидать.

             О словаках. Мы также должны организовать отряды из словаков и пустить их в Словакию, в Закарпатскую Украину. Закарпатские украинцы ненавидят венгров и мы должны этим воспользоваться. Надо организовать и пустить отряды в Черновицкую область с тем, чтобы связаться с подпольными организациями, а туда наши ходоки пошли и их нужно найти. Расположиться нужно по Пруту, пользуясь плавнями и лесами с тем, чтобы эту границу закрыть и всё возможное, что нам под силу, сделать для разрушения коммуникаций противника и наведения страха на него. Стоит отрядам появиться в Ужгороде и это вызовет страх у противника, причём надо рекламировать, чья это работа. Одним это поднимает дух, а у других создаст упадочные настроения. Надо сказать, куда должны пойти отряды на юг. В Измаильскую область и через Молдавию. С Черновиц от района Снятьино и по Пруту спуститься на юг через Молдавию и пройти в Измаильскую область, опираясь на украинское, русское и болгарское население и пользуясь условиями, которые там имеются. Там большие плавни, имеется много рыбы, хлеба и жить там можно, заниматься своим делом. Давайте скажем в записке о молдаванах, но предварительно их нужно вызвать сюда и поговорить с ними. Тт. Сологора и Константинова нужно вызвать и с ними поговорить. Я бы хотел, чтобы мы на эти рейды выделили здесь командиров. Почему нельзя сказать, что ориентировочно мы предполагаем поручить такие-то дела таким-то командирам, чтобы товарищ Сталин видел, кому мы поручаем. Больше того, мы даже должны сказать, что разрушение такого-то объекта будет произведено во главе с таким-то командиром такого-то отряда. Надо, чтобы это было указано в записке.

             О нефтяных промыслах - давайте подумаем. Если бы у нас была картина Плоешты, мы бы знали, какие там условия и тогда легче было бы решить этот вопрос.

             О Дрогобычской и Станиславской областях можно сказать, что туда нужно послать отряды.

             В записке совершенно не отражён вопрос о том, что нам надо сейчас воспитывать террористов для выполнения особых заданий. Например, для уничтожения такого-то бургомистра, такого-то предателя нужны террористы, причём нужно также установить поощрения за уничтожение этих врагов. Здесь нужно пойти по такому же принципу как сейчас ордена выдают. Вот, например, сбил столько-то самолётов, получил звание Героя. Нам этот вопрос надо подработать. Например, за убийство бургомистра Львова должна быть одна награда, даже может быть звание Героя Советского Союза, за убийство бургомистра другого города - другая награда. Нужно определить важность. Вот всё это должно быть сказано в записке.

             То же самое и в отношении диверсионных актов. Группа диверсантов должна знать, на какой дороге нужно заминировать поезд, сколько для этого нужно мин и т.д. И вот за взрыв моста, за то, что поезд пущен под откос на такой-то дороге командир и участники отряда получают такую-то награду. Правда, относительно мин может быть допущено много неточностей, даже брехня может быть. Например, он поставил мину, а эффекта не получилось, ничего не взорвалось, как же в таком случае, ведь он скажет - я мину поставил и не виноват, что не произошло взрыва. Вот почему нужно будет установить, что награда может быть в том случае, если в результате минирования будет разрушен или подорван объект.

             О большем забрасывании листовок. Эту технику я не совсем изучил, возможно, что нужно забрасывать больше приёмников. Мне говорили о детекторных приёмниках, о том, что они могут брать на большую глубину. Если это так, то надо подобрать наиболее компактные, но сильные, хорошие, звучные приёмники. Кроме того, нам нужно здесь создать какую-то редакцию радиовещания для наших партизанских отрядов, чтобы эта редакция имела такие отделы - международный, освещение жизни Советского Союза, положение на фронтах. Одним словом это должно быть нечто вроде ТАСС. Каждый день в определённый час или даже несколько раз в день в партизанские отряды должны передаваться материалы. Этими материалами партизанские отряды будут пользоваться при составлении листовок, газет. Вот, к примеру: нам нужно распространить листовку. Мы ждём лётной погоды, чтобы забросить её, а то мы бы составили эту листовку здесь, передали её отрядам, они записали бы, перепечатали на месте и распространили. Мы можем даже взять передатчик специально для партизан. Никаких секретных материалов мы передавать не будем. Те материалы, которые мы будем передавать, будут только для партизан, мы будем передавать то, что мы хотим, чтобы знал по секрету весь мир. Возьмём такой вопрос, как взаимоотношения с националистами. Отсюда идёт шифровка, а что тут шифровать. Шифровать нечего. Лучше всего написать листовку и передать её партизанам. Я думаю, что этот вопрос надо поручить нескольким товарищам, чтобы они его подработали и дали нам свои предложения. Давайте поручим тт. Литвину, Бажану и Мацую. Пусть они сегодня же соберутся, обсудят вопрос и дадут свои предложения, какая для этого нужна станция, какого типа приёмники надо забросить туда и т.д. Это облегчит нашу связь с отрядами и мы не будем зависеть от погоды, расстояния и т.д. Для этого нужны лёгкие компактные приёмники, чтобы слышимость была хорошая. Вопрос надо подработать и тогда мы поговорим с радиокомитетом, возможно, что нам дадут и Коминтерн на час-два в день. Мы можем взять такие часы, в которые здесь нет передач и в эти часы будем передавать специально для партизан. Мы объявим, что в такие-то часы идёт передача материалов для партизанских газет и листовок.

             Тов. Литвин: Для партизанских газет два раза в сутки передаются материалы Совинформбюро и отдельно всякие важные события. Такие материалы передаются ежедневно в 2 часа 45 минут дня и в час ночи.

             Тов. Хрущёв: Возможно, что так, но нам нужно передавать листовки, у нас здесь должны быть свои особенности. Мы, например, составим листовку и вот эту листовку должны передать таким-то отрядам для распространения среди населения.

             В отряды нужно забросить писателей и кинорепортёров. Было бы неплохо, если бы мы могли здесь договориться, кого мы пошлём из писателей и кинорепортёров, но если сейчас этого сказать нельзя, то в записке мы просто скажем, что забрасываем таких-то людей с такой-то целью, из них часть писателей, часть кинорепортёров.

             Вот всё это мы должны записать в записке, сказав что наши мероприятия по усилению партизанского движения, агитации и пропаганде среди партизанских отрядов, населения Украины и войск противника на Украине. Тут будут очень интересные мероприятия.

             Тов. Корниец: У нас там есть выездная редакция газеты «Коммунiст», в состав которой входит Шеремет и ещё несколько человек. Неплохо было бы подбросить в эту редакцию людей.

             Тов. Хрущёв: Я думаю, что больше не надо туда людей. Пусть они привлекают местных людей, бойцов, комсомольцев.

             Тов. Корниец: Мы договорились с ВВС, чтобы к партизанам бросить специалистов из ВВС по выбору и обслуживанию площадок. Сами Астахов и Головин говорили, что это правильное мероприятие. Партизанские отряды таких людей просили.

             Тов. Хрущёв: Правильно. Надо просить тов. Астахова выбросить в партизанские отряды таких людей для подготовки и организации площадок.

             Тов. Строкач: Тогда мы можем просить и приводные станции.

             Тов. Хрущёв: Приводные станции будут выдавать месторасположение отрядов. Давайте мы сначала этот вопрос подработаем, а потом запишем.

             Тов. Строкач: Партизанские отряды просят лекторов и конспекты докладов о международном положении.

             Тов. Хрущёв: Вот для этого нам и нужны радиоприёмники. Ведь мы не наберём столько лекторов, да и любой лектор будет опустошён за месяц, он превратиться в просителя материалов для лекций. Надо забросить побольше радиоприёмников, ведь радиоприёмники нам легче питать, чем радиопередатчики.

             Тов. Корниец: В партизанских отрядах очень чувствуется отсутствие врачей, особенно хирургов и терапевтов. С засылкой врачей дело обстоит очень сложно, а отряды просят, чтобы им врачей послали. Если бы можно было человек 30 врачей подобрать и послать в партизанские отряды.

             Тов. Хрущёв: Давайте скажем в записке, что в партизанских отрядах большая нужда во врачах и командиры отрядов просят послать им врачей, особенно хирургов. Мы даже можем взять из армии врачей и послать их в отряды.

             Тов. Старченко: Когда читаешь стенограммы, то в них часто ставят такой вопрос - какое отношение должно быть к полицейским.

             Тов. Хрущёв: Какое здесь отношение может быть к полицейским. Нужно вести агитацию по разложению их и за переход их в партизанские отряды, а с теми, которые сопротивляются и ведут борьбу против нас, надо бороться так, как мы боремся с каждым врагом.

             В записке должно быть записано, что надо предложить партизанским отрядам или же через ЦК КП(б)У построить сеть разведки по линии железных дорог, чтобы мы знали о передвижении грузов. Эта сеть разведки должна быть построена из железнодорожных служащих – украинцев, русских, но не немцев. Это нам нужно для того, чтобы разведывать, когда идут эшелоны с танками, артиллерией, вооружением, боеприпасами с тем, чтобы нападать на эти эшелоны. В отрядах надо иметь какое-то количество подготовленных людей, могущих владеть этими видами вооружений. В отрядах должны быть танкисты, артиллеристы, пулемётчики. Если бы, например, отряду удалось подорвать эшелон и взять каких-нибудь пять, десять танков. Пусть на этих танках много не наработать, но что значит на таком танке дня три покурсировать, заскочить в город или на станцию. Это произвело бы большое впечатление на местное население.

             Тов. Строкач: Это возможно только в отдельных случаях.

             Тов. Хрущёв: Конечно, если бы это было во всех случаях, то мы бы немцев легко раздавили.

             Нам нужно поставить задачу создания кадров водителей танков для крупных отрядов. Этих людей нужно забросить отсюда или же найти их на месте из числа окруженцев. Надо предложить командирам партизанских отрядов выделить этих людей в своих отрядах и иметь их на особом учёте с тем, чтобы при захвате трофейных танков использовать их для этого дела. Я убеждён, что если задаться такой целью, то можно это сделать. То же самое в отношении артиллеристов, миномётчиков. Может быть нам бы сейчас следовало также какие-то поощрения придумать для тех командиров, которые действиями своих партизанских отрядов обеспечивают себя хорошим оружием и боеприпасами противника и в полной мере удовлетворяют свои нужды путём умелого ведения разведки, которая должна доносить, где расположены склады противника, по какой железной дороге передвигаются эшелоны и т.д., а также за организацию нападения и захват эшелонов и вооружения.

             В записке нужно особо выпятить, что исключительно положительные результаты дали рейды наших партизанских отрядов. Надо будет также сказать - почему. Мне рассказывал Коробов, что когда партизанские отряды находились в движении по Украине, то они этим самым были вынуждены проводить более активные действия. Прохождение их через территорию Украины, занятую оккупантами, показало силу и мощь наших отрядов и тем самым вызывало на большую активность для борьбы населения, которое находится на оккупированной территории и при столкновениях приводило к уничтожению сил противника - немцев и их пособников. Рейды дают положительные результаты в том смысле, что вселяют страх у неустойчивых элементов из украинцев и русских, проживающих на оккупированной территории, которые бы хотели пойти на сговор, но боятся расправы со стороны наших отрядов. И вот тут надо показать целый ряд фактов. Рейды имеют то положительное свойство, что отряды не задерживаются на одном месте, а бездеятельность партизанских отрядов приводит к разложению их. Бездеятельность, сидение на одном месте не закаляет отряд, а наоборот разлагает его. Партизанский отряд, находясь в движении, не объедает население, тем самым не является тягостью для населения, а наоборот, партизанские отряды, передвигаясь, захватывая трофеи у противника, часть этих трофей, в частности продукты - птицу, мясо и др. отдаёт населению, если он сам не может использовать. Это вызывает любовь и уважение к нашим партизанским отрядам. В записке нужно будет сказать, что о таких фактах говорят доклады командиров партизанских отрядов, а также доклады прибывающих оттуда товарищей. Говоря об этом, можно будет привести выдержку из доклада корреспондента «Правды» Коробова, который побывал в партизанских отрядах Белоруссии, пробыл много времени в отряде Ковпака и прошёл с ним почти весь рейд. Вот, примерно, его выдержка из доклада: в Белоруссии есть до 3-х тысяч отрядов, партизаны сидят на месте, варят картошку, пашут, имеются у них всякие комендатуры, заставы, но они не воюют, заставляют население давать хлеб, мясо. Население озлоблено и это совершенно понятно. Такие партизанские отряды местное население начнёт выдавать немцам, так как оно будет искать всякие возможности, чтобы освободиться от таких партизанских отрядов. Это очень опасный путь. Поэтому надо практиковать организацию рейдов партизанских отрядов. Партизанские отряды должны действовать, а не засиживаться. Об этом у вас слабо сказано в записке, а это очень важный момент. Мы говорим, что мы отводим такому-то отряду такие-то районы, но это не значит, что он там должен сидеть.

             Тов. Корниец: Может быть мы ещё поставим перед партизанскими отрядами задачу по уничтожению аэродромов противника.

             Тов. Хрущёв: Такую задачу можно и нужно поставить. Партизанские отряды должны заниматься захватом аэродромов, уничтожением оружия, горючего и если имеются в наличии, то уничтожением самолётов. Надо было бы взять аэродромную сеть и подсказать отрядам, где находятся аэродромы. Надо учесть Центральный фронт и Воронежский.

             Тов. Корниец: Следовало бы продумать вопрос о поощрениях за взятие трофейного оружия, скажем, за 100 винтовок даём то-то, за пулемёт – то-то и т.д.

             Тов. Хрущёв: Да, это можно было бы сделать.

             Тов. Зленко: Коробов рассказывал, что разведчики обижаются. Они проводят большую работу, но на их личном счету ничего не числится.

             Тов. Хрущёв: Может быть придётся установить специальный значок разведчика-партизана. Одним словом, надо было бы разработать вопрос о поощрениях: захват оружия - одно поощрение, уничтожение эшелона - другое, уничтожение офицера немецкой армии - значок, уничтожение полковника или генерала немецкой армии - орден. Если мы будем так награждать партизан, то они будут охотиться за немцами, активно подрывать поезда, брать трофеи, оружие и т.д.

             Те материалы, которые будут в записке, должны найти отражение и в решениях. Вот почему в соответствии с запиской должны быть составлены и решения. Для составления записки и проекта решений нужно создать комиссию в составе тт. Старченко, Строкача, Литвина, Зленко.


Печатается по: Хрущёв, Н. С., Воспоминания. Время, люди, власть, т. I, сс. 783-788, Москва, 1999.

copyright

knowbysight.info © 2005-2017